Inilah cara memasak aman di dapur prefab. Dapur prefab atau dapur portabel merupakan dapur yang terbuat dari material sementara atau pun tetap. Biasanya ia digunakan untuk keperluan catering, event, atau temporary kitchen. Namun, demikian, penggunaan dapur prefab harus tetap memperhatikan faktor keamanan dalam memasak dengan tata cara berikut.
Tata Cara Memasak Aman di Dapur Prefab
- Pastikan dapur prefab terbuat dari material yang aman
Pastikan dapur prefab terbuat dari material yang aman dan sesuai dengan standar kesehatan dan keamanan makanan. Maka dari itu penting bagi pemilik untuk mengetahui setiap kode-kode dari bahan yang digunakan.
- Gunakan perlengkapan memasak
Gunakan perlengkapan memasak yang aman dan sesuai dengan standar kesehatan dan keamanan makanan. Hindari menggunakan bahan-bahan dari plastik yang mudah meleleh dan terbakar. Sebaiknya pilih perlengkapan memasak dari keramik, logam, maupun granit.
- Pastikan dapur prefab dilengkapi dengan fasilitas pengelolaan limbah
Pastikan dapur prefab dilengkapi dengan fasilitas pengelolaan limbah seperti bak sampah dan tempat untuk membuang minyak bekas. Hindari membuang minyak sisa ke wastafel karena dapat menyumbat pipa serta mencami perairan yang ada di sekitarnya.
- Sediakan tempat untuk mencuci tangan
Sediakan tempat untuk mencuci tangan dengan sabun dan air bersih. Pastikan menggunakan spon cuci yang tingkat kekasaran yang sesuai dengan peralatan memasak. Misalnya untuk teflon, gunakan permukaan spons lembut untuk menghindarinya dari goresan.
- Sistem ventilasi yang baik
Dapur prefab hendaknya dilengkapi dengan sistem ventilasi yang baik agar asap, uap, dan bau masakan dapat keluar dengan baik. Jika memungkinkan, pasang jendela lebar yang bisa dibuka tutup dengan mudah. Dengan begitu ruangan tidak akan terkontaminasi berbagai bau masakan ketika dapur aktif digunakan.
Baca juga: Macam-macam Jenis Atap Prefab yang Banyak Digunakan
- Simpan bahan makanan di tempat yang aman
Simpan bahan makanan di tempat yang aman dan terpisah dari bahan kimia dan bahan berbahaya lainnya. Kondisikan setiap bahan tersebut sesuai dengan karakteristiknya. Hal ini penting untuk menghindari bahan-bahan mudah membusuk karena cara penyimpanan yang salah.
- Cuci bahan makanan dengan bersih
Cuci bahan makanan dengan bersih sebelum digunakan untuk memasak aman di dapur prefab minimalis. Mencuci juga dapat menghilangkan kotoran dan bakteri. Dengan begitu makanan yang tersaji akan lebih higienis.
- Hindari menyimpan makanan terlalu lama di suhu ruangan
Hindari menyimpan makanan terlalu lama di suhu ruangan karena dapat mempercepat pertumbuhan bakteri. Hal ini juga akan memicu datangnya semut hingga belatung yang membuat dapur kotor.
- Bersihkan dapur prefab secara teratur
Bersihkan dapur prefab secara teratur agar tetap bersih dan terhindar dari serangga atau binatang lainnya. Dengan membersihkan secara teratur, maka tampilan dapur akan senantiasa segar dan maksimal.
- Jangan biarkan anak-anak bermain di dapur prefab
Jangan biarkan anak-anak bermain di dapur prefab karena dapat membahayakan keselamatan. Simpan benda-benda tajam seperti pisau atau gunting agar tidak mampu dijangkau mereka.
Dengan menerapkan tips-tips di atas, maka memasak aman di dapur prefab dapat dilakukan. Jangan lupa untuk memastikan juga bahwa dapur prefab dilengkapi dengan fasilitas pengelolaan limbah dan sistem ventilasi yang baik. Hindari kontaminasi silang antara bahan makanan mentah dan matang.
Memiliki rencana untuk menggunakan bahan prefabrikasi untuk bangunan? Rencanakan pembangunan Anda bersama Sanwaprefab. Hubungi kami sekarang.